Выбор адвоката или юриста - важный шаг при решении юридических вопросов. Ниже- порядок действий, которые помогут выбрать подходящего специалиста:
1.Определите свои потребности. Сначала определитесь с тем, какой вид юридической помощи вам нужен. Это может быть уголовная, гражданская, семейная, налоговая, либо другая область права.
2.Соберите информацию о различных адвокатах и юристах в вашем городе.
Можно использовать следующие источники:
- Рекомендации от друзей, семьи или коллег.
- Интернет и социальные сети для поиска профессиональных профилей и отзывов о юристах.
- Сайты юридических фирм и адвокатских образований.
- Проверьте квалификацию и опыт юриста. Убедитесь, что выбранный адвокат включен в реестр адвокатов и имеет опыт работы в нужной области права.
Придите на прием к адвокату. Задайте интересующие вас вопросы. Важно выяснить, какой подход он предлагает для решения вашей проблемы, какие будут сроки и стоимость оказываемой адвокатом помощи.
- Сравните цены. Стоимость юридических услуг может сильно варьироваться. Сравните цены разных адвокатов, но не забывайте, что более низкая цена далеко не всегда означает лучшее качество.
- Проверьте репутацию. Посмотрите отзывы и рейтинги адвоката. Это поможет вам понять, какая у него репутация.
- После выбора адвоката, заключите письменное соглашение, в котором будут указаны условия оказания адвокатом помощи и стоимость его услуг. Удостоверьтесь, что вы понимаете, как будут рассчитываться гонорары и какие дополнительные расходы могут возникнуть.
- Важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно и доверяли выбранному адвокату. Эффективная коммуникация и понимание между вами и адвокатом играют ключевую роль.
Качество юридической помощи очень трудно оценить прежде, чем она будет оказана. Отчасти, профессионализм юриста можно определить по подготавливаемым им документам, или его работы в суде. Но, это можно понять только в ходе работы по делу.
Однако, есть несколько признаков, которые дают основания предположить недобросовестность юриста, к которому вы обратились за юридической помощью, ещё до того, как с ним заключено соглашение, либо на начальных этапах работы:
1.Юрист соглашается вести дело до ознакомления с документами.
Закон применяется с учётом конкретных обстоятельств. Не изучив документы, имеющие отношение к делу, невозможно выработать позицию для разрешения сложившейся ситуации и предусмотреть возможные сложности в юридической оценке, доказывании, обжаловании.
2.Юрист обещает, а порой и гарантирует положительный результат.
Добросовестный адвокат, даже внутренне убежденный в успехе, никогда не станет говорить об этом доверителю и тем более, гарантировать положительных исход дела, так как решение по делу принимает не адвокат, а суд.
Кроме того, судебная практика по многим вопросам бывает противоречивой, что увеличивает непредсказуемость исхода дела.
Адвокат может дать только одну гарантию: добросовестное отношение к делу для достижения максимально благоприятного для доверителя результата из возможных.
3.Юрист говорит о своих «связях» в судах, следственных органах, прокуратурах, законодательных органах власти и т.п.
В трудной жизненной ситуации человек, находясь в состоянии отчаяния, порой надеется «решить вопрос» неправовыми способами.
Этим не редко пользуются, так называемые «решалы». Они говорят о своих «связях», всячески подчёркивают знакомство с сотрудниками правоохранительных органов, судьями.
Результатом неправомерных действий таких юристов, в отношении доверителя может быть возбуждено уголовное дело и вменена дача взятки (ст.291 УК РФ), либо доверитель может просто стать жертвой мошенника, который присваивает полученные от доверителя деньги, которые он, якобы, передает своим «знакомым».
4.Юрист не может понятно сформулировать, какие по делу возможны варианты защиты и каковы риски. Если вместо указанного юрист говорит, что: «у нас работают лучшие юристы», «всё будет хорошо», и т.п. – необходимо сделать правильные выводы.
5.Юрист пропускает судебные заседания по неуважительным причинам, не возвращает документы, уклоняется от согласованных с доверителем встреч.
Специфика работы юриста такова, что ему не всегда удобно, а порой и невозможно ответить на телефонный звонок, либо срочно встретиться с доверителем. Он может быть занят в судебном процессе, находиться встрече с доверителем в следственном изоляторе (СИЗО), на переговорах и т.д.
Но, если юрист получил деньги, документы и не отвечает на сообщения и звонки, сам не перезванивает и не отвечает на сообщения, уклоняется от встреч с доверителем – это повод задуматься о его добросовестности.
Профессионал никогда не обманывает доверителя и не берет дел без проведения тщательного анализа судебной перспективы.
Возраст юриста, его пол, частота его участия в телешоу и т.п., не имеет отношения к качеству оказываемой юридической помощи.